23.07.2015
Пожарная безопасность в деревянных домах
По правилам безопасности установка пожарной сигнализации в деревянных домах, необязательная процедура и выполняется она только по желанию жильцов. Но если пожарная сигнализация будет установлена то в соответствии с требованиями СНиП она должна давать максимальную защищенность. На практике было неоднократно подтверждено что вовремя поданный сигнал о пожаре предотвращает многочисленные жертвы и разрушения и это стоит тех затрат, которые уходят на установку пожарной сигнализации. Чтобы сигнализация была еще эффективней можно установить дешевые датчики дыма, которые сигнализируют о пожаре еще до его появления. Статистически было подтверждено что большинство пожаров возникает из-за короткого замыкания в проводке. Дома в которых используется облицовочная доска 50х150 строганая, гораздо быстрее подвергаются воспламенению, чем дома из бруса.
Если пожарная сигнализация устанавливается в загородном доме то ее датчики располагают в эксплуатационных помещениях: гараж, котельная, лестница и т. д.
Эксплуататор пожарной сигнализации должен знать что по технике безопасности важно чтобы кроме сигнализации присутствовали еще средства для тушения пожара. Этими средствами являются лопата с песком, топор, огнетушитель, рукава. Этими средствами в соответствии с пожарной безопасностью надо уметь пользоваться.
Сегодня есть разные системы пожаротушения на автоматике: сплинкерные, дренчерные, газовые и т. д. Но эти системы предназначены для тушения на промышленных предприятиях и непригодны для жилых деревянных домов. Самой пригодной системой для автоматического тушения пожаров являются модули на порошковой основе. Отличие порошковых модулей от других автоматических систем пожаротушения является низкая цена, экологическая чистота и простота в обслуживании.
Есть два режима в котором работают порошковые модули пожаротушения. Первый это режим электрозапуска или включения сигнализации по сигналу датчика. Второй это режим запуска в автоматическом режиме или при повышении температуры помещения выше нормальной.
Порошковые модели управляемые с электронного блока можно использовать как отдельную систему от охранно-пожарной. Но она может работать совместно с общей системой пожарной сигнализацией. Во втором случае она может работать если система имеет приемно-контрольный прибор с выходом для подключения систем автоматики. В любом случае устанавливая пожарную сигнализацию и автоматическую систему пожаротушения, не стоит забывать о пожаробезопасности и соблюдать все меры предосторожности.